欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 综治维稳

墨江哈尼族自治县自然资源公安局采取“五个措施”扎实推进扫黑除恶专项斗争工作

时间:2019/4/3 10:44:12|点击数:4939

为深入推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展,切实维护林区社会治安稳定,墨江哈尼族自治县自然资源公安局按照县委、县政府和市自然资源公安局统一安排部署,采取“五个措施”扎实开展“扫黑除恶”专项斗争工作,并取得一定成效。

(一)提高政治站位,及时安排部署。为认真贯彻落实中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争工作会议精神,我局结合工作实际,及时制定2019年开展扫黑除恶专项斗争工作方案,先后召开工作部署会和推进会,重点对扫黑除恶专项斗争工作中的宣传发动、综合治理、打击重点、线索摸排、台账管理和各部门职责分工等工作进行再动员再部署,细化工作措施,进一步明确了扫黑除恶专项斗争工作的目标任务和工作方向。

(二)丰富宣传内容和形式,广泛开展宣传活动。一是及时印制《墨江哈尼族自治县森林公安局关于在全县开展扫黑除恶专项斗争的通告》宣传单,并先后在官方网站、微博、微信公众号平台发布,鼓励群众检举揭发林区黑恶势力;二是与各乡镇林业服务中心召开了扫黑除恶专项斗争工作座谈会,动员林业服务中心积极配合公安机关共同打击林区黑恶势力;三是粘贴和悬挂宣传标语。在单位办公大楼户外、林区重点路段、木材交易市场、自然保护区等重点区域的场所粘贴和悬挂固定式宣传横幅、标语、设置永久性扫黑除恶宣传墙,多形式开展宣传工作;四是利用赶集、下乡办案、开展脱贫攻坚工作之机,深入各乡镇集市、涉林场所、林区村寨开展走访宣传;五是先后两次参加县扫黑办组织的扫黑除恶专项斗争大型主题系列宣传活动。2019年以来,我局积极开展各类扫黑除恶宣传活动15次,共出动警力90人次,出动警车26台次,发放宣传单25000余份,粘贴横幅标语300余条,提供法律咨询200余次。

(三)加强学习培训,提高民警、辅警政策水平和实战能力。一是先后组织民警参加上级组织的扫黑除恶斗争政策培训3次,参加人数30余人;二是开展扫黑除恶知识“每日一学”活动,自2019年3月1日以来,局扫黑办通过建立钉钉工作群,每日发布一条扫黑除恶政策和知识,使民警、辅警进一步熟悉相关政策;三是严格按照上级安排部署,先后进行了三次扫黑除恶专项斗争应知应会考试,通过测试,进一步督促全局人员充分认识扫黑除恶在专项斗争的重要性,形成积极参与扫黑除恶专项斗争的主动性和自觉性,提高民警、辅警政策水平和实战能力。

(四)突出打击重点,深入摸排黑恶线索。一是明确摸排范围和打击重点。将“八类”涉林黑恶违法犯罪作为打击重点,进行重点打击,并明确双龙路口、碧溪路口、省级和县级自然保护区、木材交易市场、林郊结合部、林区边境道路等作为重点区域进行摸底排查;二是明确职责范围,明确刑侦大队、特勤大队和通关派出所三个办案部门各自负责的摸排和打击范围,确保工作无遗漏、无死角;三是公布举报电话、设置举报箱。在局机关和通关派出所设立固定举报箱,并利用官方网站、电视等公布我局举报电话,广泛收集涉黑涉恶线索;四是充分利用警务联动机制,与地方公安、元磨交警、林业服务中心联合开展扫黑除恶宣传和线索摸排工作,进一步推进扫黑除恶工作从纵深发展。从2018年开展扫黑除恶专项斗争工作至今,我局向县扫黑办报送涉黑涉恶线索2条,目前,涉黑涉恶线索案件由县公安局正在进一步办理中。

(五)狠抓队伍建设,严查黑恶势力“保护伞”。一是与局内全体民警、辅警签订《扫黑除恶承诺书》,落实民警、辅警工作责任;二是局党组与政工监督室以日常督查和专项督查相结合,开展深挖黑恶势力保护伞行动,主动查找民警、辅警存在的苗头性、倾向性问题。经督查,民警、辅警不存在涉黑涉恶行为,全局纪律作风状况良好。

2018年以来,通过扎实开展“五个举措”,我局扫黑除恶专项斗争工作取得明显成效,但仍然存在宣传力度不够、台账管理不规范、摸排力度有待加强等问题。下一步,我局将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位、增强“四个意识”,在上级各级机关的统一领导下,本着“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,强化措施,全力推进,始终保持扫黑除恶高压态势,以高度的政治责任感,认真履行森林公安机关的职能职责,严厉打击涉林黑恶势力违法犯罪。

 

 

 

本文来源:自然资源公安局