欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 综治维稳

墨江县开展2017年学校食堂餐饮服务从业人员食品安全培训会

时间:2017/3/10 9:11:48|点击数:

  2017年2月23日墨江县市场监督管理局和墨江县教育局联合在民族中学召开了全县2017年学校食堂餐饮服务从业人员食品安全培训会。本次培训会对于即将开学的全县42158名中小学生,3000多名教师职工的食品安全来说有着重大意义,学校食堂食品安全更是保障其健康成长,安心培育下一代的重要条件,也是我县食品安全监管的重中之重,全县共500余名学校食堂食品安全管理员及从业人员参加了本次会议。

  会上,首先县教育局、县市场监督管理局食品安全分管领导分别发表了重要讲话。县教育局指出现今学校食堂管理还存在的问题。1. 学校各级对食堂安全认识不足;2.食堂从业人员业务水平不高;3. 食堂安全管理投入不足。同时也要求食堂食品安全管理员做到如下几点,1进一步落实安全责任体系;2.进一步完善隐患排查整治机制;3进一步加强学校食堂常规管理工作,坚持晨检、规范留样管理、加强碗筷消毒管理、加强日常监管、完善应急预案、改善膳食搭配。随后,县市场监督管理局分管领导再次强调强化意识的重要性,并提出四点要求,即高度重视、完善责任,加大投入、改善条件,制定预案、预防为主,强化培训、提高意识。

  此次培训会邀请的授课老师是普洱市食品药品监督管理局餐饮食品监管科科长周媛。周科长就学校食堂食品安全管理员如何履行安全管理工作职责、食堂从业人员如何在实际操作中注意食品安全以及餐饮服务食品安全基本知识进行了详细的说明。围绕食品安全制度建立、记录留存、食品原料采购、粗加工、备餐、冷藏储存、餐具的清洗消毒等多个环节进行了培训,并详细地介绍了明厨亮灶工程的定义、种类、意义和实施过程。她的讲解深入浅出、朴实生动、贴近生活、通俗易懂,收获了参训人员源源不断的掌声。

  此次培训学习,使学校食堂餐饮服务从业人员对食品安全相关法律法规和食品安全操作规范有了进一步的了解,提高了他们的食品安全意识,增强了他们对食品安全工作的责任感和使命感,为新学期学校食堂食品安全工作奠定了基础,有助于我县学校食堂全年无食品安全事故发生良好态势的延续。

本文来源:市场监督管理局 作者:薛思思 马盾