欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 政法动态

墨江县强化措施依法治理 群众安全感满意度创历史最好成绩

时间:2017/9/1 15:50:44|点击数:

  群众安全感满意率作为反映社会和谐稳定的重要指标,是衡量一个地方社会治安和社会稳定状况的“晴雨表”,也是评价一个地方政法机关执行能力、执法水平的重要标尺。随着经济社会的发展和生活水平的不断提高,人民群众对公共安全和执法服务质量的期盼越来越多,对党委、政府的期望越来越高,对政法部门的要求越来越严。

  墨江县委、县政府历来高度重视群众安全感满意度工作,在推进“平安墨江、法治墨江、和谐墨江”建设过程中,加强领导、创新思路、强化措施,以政法部门为主力军,各级各部门认真履职,全社会力量共同参与,人民群众安全感和对政法队伍执法满意率创历史新高。省综治办公布了今年上半年全省129个县(区)调查测评结果,墨江县群众安全感满意度的综合满意率为90.9%,排名全省第11名,创历史最好成绩,为党的十九大胜利召开积极营造了良好的环境和氛围。

  一是抓宣传。今年上半年,全县15个乡(镇)88家部门集中召开宣传动员会2次,开展书面群众问卷调查1次。对全县6000余部固定电话机主家庭进行分乡(镇)、分区域包片包户。通过电视、LED电子显示屏、手机短信和对公交车、出租车等社会车辆通过粘贴温馨提示等方式,充分利用“三下乡”、“3.15消费者权益日”、“综治宣传月”、“食品药品12331”、“6.26禁毒宣传日”等活动进行宣传,同时要求各级各部门充分利用开展脱贫攻坚工作、日常赶集日等的机会进村入户进行广泛宣传。

  二是抓排查。注重源头预防,及时化解各类初始矛盾。把“383”维稳工作机制的原理与方法用好用活,结合扶贫攻坚“挂包帮、转走访”活动,抓好源头预防,积极排查化解社会矛盾,并以领导包案化解的方式,重点解决信访突出问题和久拖不决信访积案,增强群众满意度。加大“383”维稳工作机制的推广与应用力度,多数矛盾纠纷得以化解在萌芽状态、初始阶段。自全面推广和应用“383”维稳工作机制以来,全县共计排查出矛盾纠纷1630起,调解1630起,调解成功1568起,调解率100%,调解成功率达98%。

  三是抓打击。严厉打击各类违法犯罪活动,着力提升群众安全感。重点打击侵财类、涉枪涉爆、电信诈骗、危害食品药品安全、非法集资等严重危害人民群众生命财产安全及扰乱社会治安秩序的违法犯罪活动。

  四是抓防控。提升社会面管控水平,确保群众安全无忧。加强社会治安突出重点地区、重点部位、重点行业和校园及周边环境整治力度,健全各单位内保制度,落实人防、物防、技防等各项安全防范措施。加大巡逻警力投入,提高街面见警率。有效整合警力资源、社会力量和“雪亮工程”视频监控系统,努力提升治安防控体系的网络化、信息化和社会化水平。

  五是抓服务。以服务促质量,密切干群关系。狠抓户政、出入境管理、基层派出所、立案庭、信访室、法律服务所等窗口建设,认真落实各项便民利民服务措施,提高各窗口的服务质量和服务效率,全面增强群众对我们工作的认可度、参与度和支持度。

  六是抓规范。严格执法、公正司法,提升政法机关和政法队伍执法工作的能力和水平。公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,必须坚持严格执法、公正司法,把法律面前人人平等的原则落实到每一个执法办案活动中,让群众切实感受到公平正义就在身边。

  七是抓责任。加强领导、精心组织、狠抓落实、严肃问责。树牢底线思维,高度重视群众安全感和执法满意度调查工作,对因领导不重视、工作不落实、措施不到位,工作敷衍、作风漂浮导致群众安全感和执法满意率大幅下降的乡(镇)党政负责人和部门主要领导严肃追责。

  

本文来源:依法治县办 作者:王海