欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 政法动态

墨江哈尼族自治县召开扫黑除恶专项斗争各界人士座谈会

时间:2019/3/19 8:41:04|点击数:4156

为深入贯彻落实中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争决策部署,进一步强化扫黑除恶专项斗争工作,提升群众扫黑除恶专项斗争工作的知晓率、支持率和参与率,3月14日上午,墨江县邀请社会各界人士代表召开扫黑除恶专项斗争座谈会。受县委常委、县委政法委书记刀国民委托,会议由副县长、县公安局局长刀兴林同志主持并讲话。县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县扫黑办相关领导和工商联、律师及法律工作者、宗教界人士、台侨界人士等各界人士代表30余人参加座谈会。  

会议通报了全县扫黑除恶专项斗争工作进展情况;传达学习了《扫黑除恶政策汇编》《中共普洱市纪律检查委员会 中共普洱市委政法委员会关于在扫黑除恶专项斗争中深挖彻查黑恶势力“保护伞”的工作实施意见》等有关文件精神。各与会代表结合实际就扫黑除恶专项斗争宣传发动、线索摸排、惩治违法犯罪等方面积极建言献策,发表了见解、提出了意见建议,对今后的扫黑除恶专项斗争提供借鉴。

    会上,刀兴林副县长提出三点意见:一、坚决站在讲政治的高度纵深推进扫黑除恶专项斗争。扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大政治决策。当前,扫黑除恶专项斗争工作已从全面铺开转向纵深推进,进入了“船到中流浪更急的深水区和攻坚期”。要在县委、县政府的坚强领导下,坚决按照党中央做出的重大决策部署,牢记初心、不辱使命、砥砺前进,将从讲政治、讲担当、讲责任的高度,把扫黑除恶专项斗争作为事关全县经济社会发展和社会长治久安、事关人必向背和基层政权巩固的重要政治任务抓实、抓细、抓深、抓出成效,坚决打赢扫黑除恶攻坚仗,坚决维护全县社会安全稳定,积极主动服务墨江经济社会发展,绝不辜负党和人民的重托。二、始终以务实的举措纵深推进扫黑除恶专项斗争。要紧紧围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的工作目标,一是进一步强化线索摸排,将范围拓展到各行各业,深入开展核实核查。二是紧紧围绕中央确定的10类黑恶势力打击重点和“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的总体要求,不断突出重点行业、重点部位、重点领域,坚持“严”字当头和“露头就打”,始终保持对黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,加大对“关系网”和“保护伞”的深挖彻查,坚决做到依法严惩、打早打小、除恶务尽。三是进一步创新宣传方式,营造浓厚氛围。要创新专项斗争宣传方式,拓展宣传渠道,加大宣传的力度、广度和深度,积极回应人民群众的关切,不断提高广大群众的知晓率和参与率,增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心和决心。三、希望社会各界人士继续关心支持全县扫黑除恶专项斗争。扫黑除恶是正义与邪恶的较量,是一场人民战争。维护社会和谐稳定,建设幸福安宁家园,人人有责。各级党委、政府各项工作都离不开社会各界人士的关心、关爱和支持,扫黑除恶专项斗争是一项系统工程,希望大家一是要当好扫黑除恶专项斗争宣传员。将党中央、省、市、县关于开展扫黑除恶专项斗争的决心和相关要求,传达教育到各自领域、各自行业的每一位职员,传达到每一位身边的朋友,鼓励各自领域行业的全体职员积极举报黑恶势力线索,切实让黑恶势力无处遁形。二是要加大法律法规日常学习。要把法律法规学习教育融合其他工作同安排、同部署,把法治思维和法治方法融入到日常工作中去,努力营造崇法、学法、守法、同法和浓厚氛围,做到遇事想法、解决问题依法。三是要不断建立健全内部规章制度,遵守好各自领域的规章制度并根据时代的发展变化修订完善,依法依规从事经营,正确合法处理好与各方的关系。

图片0004.png

本文来源:县扫黑办