欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 乡镇动态

“383” 解决水源纠纷的法宝

时间:2018/5/21 14:51:31|点击数:4263

  随着全球气温变暖,人类赖以生存的水资源越来越少,人水矛盾越来越突出。2015年5月,龙坝镇打东村巴嘎组与多夫组发生了一起组与组之间水源争夺的矛盾纠纷,险些引发群体性事件。

  纠纷发生后,龙坝镇党委政府积极组织工作人员,本着尊重历史照顾现实的做法,根据“383”矛盾纠纷调处发源地的优势,充分发挥“县、乡、村”三级联动(县公安局、县水务局,镇党委政府,村三委)的作用,深挖“八联”工作法的实质内涵,分两个工作组对两个纠纷小组的班子成员、群众代表进行为期四天的联访、联通、联谊,以从群众中来、到群众中去,遇事多与群众商量的作风,通过双方召开群众大会,最终达成水源三分之二由巴嘎方引用,三分之一由多夫方引用的协议,并完成了分水工程建设,共同管理维护水源林的方法解决了长达3年多的水源纠纷。

  “383”矛盾调处机制在龙坝的充分推广、运用、总结,为龙坝解决水源纠纷创下了宝贵的经验。

 

本文来源:龙坝镇 作者:罗跃平 仓荣根