欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 乡镇动态

新抚镇赴玉溪市曼干村参加2018年度接边村委会联防联调会议

时间:2018/4/23 10:02:26|点击数:4172

  为积极探索边界矛盾纠纷化解长效机制,维护接边地区和稳定谐,4月17日,普洱市墨江县新抚镇、孟弄乡两个邻界乡镇相关负责人在玉溪市新平县平掌乡曼干村召开接边村委会联防联调工作交流会。乡镇分管领导、司法所长、派出所长、村“三委”干部,共计40余人参加了会议。

  会议采取座谈的形式,与会各方结合各自的法治宣传、司法实践经验进行分享交流,深刻分析存在的问题和不足,结合行政接边地区社会矛盾纠纷的特点和实际,提出了一些建设性建议:一是加强跨域交流协作。加强上级党委政府之间的交流,建立跨州县的社会综合管理合作机制,努力把联防联调作为平安建设的重要内容纳入政府总体规划,促进司法协作工作。二是扩大信息沟通共享。创新、创立有效平台,增进边界法治宣传、纠纷调解和司法工作的信息交流与共享。三是推进基层携手互助。建立健全机制,促进接边地区村民委员会、村级人民调解组织和村小组的沟通交流,形成“增进理解、积极预防、快速调处、有效协作”的良好局面。

  本次会议的召开进一步落实了边界联防联调制度,把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,对实现接边地区睦邻友好、和谐稳定起到了积极作用,为接边地区繁荣发展创造了良好环境。

本文来源:新抚镇 作者:段金诚