欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 消防武警

墨江消防“2.20”抗震救灾纪实

时间:2013/10/10 8:35:23|点击数:

 2月20日13时01分,墨江哈尼族自治县(北纬23.3度,东经101.6度)发生4.8级地震,震源深度5公里,震中位置属联珠镇曼平村岩子营村民小组。此次地震造成墨江县联珠、通关、鱼塘、泗南江、龙潭等8个乡镇77个行政村341个村民小组3176户农户12060人不同程度受灾。

 快速反应,第一时间赶赴灾区

 灾情发生后,普洱消防支队立即启动地震应急救援预案,立即调集墨江消防大队赶赴现场进行救援。13时50分,墨江消防大队迅速出动1车6人,携带救援器材前往受灾最重的联珠镇曼嘎村曼处组进行救援。途中因道路损毁较重,车辆在行至距曼处组约10公里处便无法通关,救援队随即携带器材装备徒步负重急行进。一路上,始终没有一人掉队,没有一人叫累,经过1个多小时地徒步行军,救援队顺利携带救援器材第一时间抵达灾区。

 转战三地,快速高效展开搜救

 16时21分,救援官兵到达现场后,救援队根据现场指挥部的统一部署,立即深入灾情最严重的曼处组执行搜救任务,经过全体救援官兵近两个小时的搜救,最终确定曼处组无人员被困。随后,救援立即转战曼平村、曼嘎村展开搜救。面对震后危房随时有房屋倒塌、余震和高山落石的险情,全体突击队员义无返顾,冒着生命危险深入现场挨家挨户搜救群众。经过1天的昼夜奋战,救援官兵共疏散受灾群众283人,未发现人员被困,圆满完成此次搜救任务。

 安置排险,竭尽所能为民服务

2月21日早上,消防官兵主动请令,再次投入到灾害安置和排险工作中。当民政部门运送救灾物资到灾区后,消防官兵立即协助工作人员搬运及分发救灾物资、搭建救灾帐篷。期间,消防官兵先后在4个临时安置点搭建帐篷41顶,对10余处危房进行了拆除,及时排除了安全隐患。同时,还积极开展灾区防火巡查工作,及时向灾民宣传防火知识,讲解逃生自救常识。14时36分,现场指挥部命令墨江大队官兵先期撤离,18时,消防官兵全部安全归队。

本文来源:消防大队 作者:闫启文