欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 消防武警

墨江消防快速营救车祸伤员

时间:2013/10/10 9:02:01|点击数:

 1月12日15时15分,墨江消防大队接到报警称,元墨高速公路上行线方向忠爱桥路段发生一起两货车追尾事故,有人员被困,请求大队迅速出动救援。接到报警后,大队迅速出动1车7人前往救援。

 在前往事故现场途中,值班干部迅速做出安排:一、到达现场后,两名战斗员先协助交警大队民警迅速控制交通,要为救援提供必要场地,确保救援人员安全;要防止其他车辆与救援车辆再次追尾对伤者造成第二次伤害。二、另外两名战斗员负责把液压扩张器、金属切割机等救援器材运往事故车辆旁,准备对事故车辆实施破拆。三、由指挥员带领两名班长对事故现场进行侦查,确定最适合的救援方案。

 抢险救援车一路疾驰,由于路程较远,经过将近20分钟的疾驰,大队官兵顺利达到现场。现场一片狼籍,经侦查发现:一辆五十铃中型货车前部已经严重扭曲,被困人员位于驾驶室副驾驶位置,双脚被死死地卡住不能动弹。由于失血过多被困人员已经处于迷昏迷状态,情况十分危急,救援刻不容缓。经过现场侦查组的简单商量后,一套初步的救援方案成形:先对破损车辆进行剪切,再实施扩张,根据实际情况适时将被困人员救出。

 救援方案敲定后,大家迅速分头行动:救援人员先对车头变形部分进行剪切,为后续的扩张提供必要支撑点。剪切完成后,中队指挥员下令对车头部分进行扩张。开始时还比较顺利,当大家都觉得胜利在望时,被困人员突然大喊“疼”。指挥员怕对被困人员造成二次伤害,迅速命令停止扩张。经二次侦查发现,被困人员疼痛的原因是被困人员的伤口处有一矿泉水瓶在进行扩张时挤压伤口。救援人员小心地将矿泉水瓶取出,扩张才得以继续进行。

 经过近半个小时的紧张救援,消防官兵成功地把被困人员救出。但是此时120救护车还没有到达现场,看着伤者奄奄一息。指挥员决定:由家属跟随抢险救援车把伤者运往墨江县人民医院。经过近40分钟的疾驰,伤者被送到了医院。至此,整个救援任务圆满完成。

本文来源:消防大队 作者:罗辉