欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 消防武警

墨江消防处置农机“咬人”事故

时间:2013/10/10 8:53:10|点击数:

 2月22日15时10分,墨江消防大队接到报警称,墨江县龙坝路垃圾处理站4公里处一位村民在耕地时,不慎被旋耕机刀片刺伤双腿和腹部,生命垂危,急需救援。接警后,大队立即出动2车7人前往救援。

 15时35分,大队官兵到达事发现场,远远看见半山坡上围着一群人。下车后,官兵们迅速携带液压扩剪钳、螺丝刀、扳手、钢锯、多功能担架等救援器材前往事发地。此时,120医护人员已先行到达,正在对伤员进行医疗救护。伤者为一中年男子,因大量失血面色苍白,不时发出痛苦的呻吟。据现场群众介绍,该村民和大伙一起耕地时因耕地机卷入杂草,在机器没有熄火的情况下,去清理杂草不慎被卷到耕地机下面,导致右腿被两片锋利的旋耕机刀片刺穿,并有一截刀片刺入腹部。

 时间就是生命,救援刻不容缓。指挥员仔细观察后发现,虽然刀片刺入情况严重,但旋耕机转轴与伤者身体有一定距离,可以实施剪断。在咨询医护人员意见后,指挥员当即下达救援方案:医护人员继续输液并全方位观察伤员反应;1名战士负责鼓励伤者,通过交谈使其分散注意力;1名战士用平口扳手把刺入腹部的刀片与转轴的螺丝卸掉;2名实战经验丰富的战士使用液压扩剪钳剪断旋耕机转轴,使刺进伤者刀片与机体分开;剩余人员固定好旋耕机机体和刺进伤者部分的刀片,并用衣物保护好伤者,防止剪切过程中造成二次伤害。由于旋耕机转轴较粗,直径约6厘米左右,在不发生大幅度的晃动下很难一次性剪断,大队官兵凭借娴熟的技能,慢慢的进行了三次剪断,终于在没有发生大幅度晃动的情况下,把旋转轴与机身分开。接着在医护人员的协同下,大队官兵把伤者抬上120救护车送往医院进行救治。至此,整个救援行动圆满结束。

本文来源:消防大队 作者:闫启文