欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 司法之窗

法律援助助力脱贫攻坚

时间:2018/3/28 10:40:44|点击数:4138

  2017年4月4日,吴某驾驶小型客车,沿元勐线由墨江县城方向往江城方向行使,在超越前方由唐某驾驶的重型半挂牵引车过程中,所驾车辆与对向董某驾驶普通二轮摩托车(载董某女儿)相撞后,小型客车、普通二轮摩托车又与重型半挂牵引车发生碰撞,造成董某、董某的女儿被重型半挂牵引车后轮蹍压当场死亡的道路交通事故。

  面对突如其来的横祸,死者家属首先想到的是法律,但因经济困难,便来到墨江县法律援助中心。据了解,董某父亲是建档立卡贫困户,法律援助中心得知董某父亲为建档立卡贫困户,立即为其受理,并指派文武镇法律援助工作站为其援助。文武镇法律服务工作者接到指派后多方搜集证据、列出赔偿清单向法院提起刑事附带民事诉讼。经了解,虽然董某为农村户口,但其女儿为在校生,长期在普洱生活,可以按照城镇居民人口标准计算死亡赔偿金,董某为同案人员,也可以按照城镇居民人口标准计算死亡赔偿金。最终墨江县人民法院于2018年03月06日判决董某家属获得经济赔偿共计1238906元。

  在脱贫攻坚工作中,文武镇法律援助工作站立足法律援助宣传,在走访过程中结合实际向贫困户释法条、讲案例、解疑惑、析道理,向贫困户发放《法律援助宣传手册》,把法律融入到脱贫攻坚工作中,充分运用法律保障贫困户的合法权益,积极开展法律援助助力脱贫攻坚工作。

本文来源:墨江县司法局 作者:李杰