欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 司法之窗

普洱市司法局到墨江县司法局督导检查扫黑除专项斗争工作

时间:2019/3/1 16:59:45|点击数:4280

  按党中央国务院的统一部署,为切实开展好司法行政系统的黑除恶专项斗争工作,2019年2月19日至21日,市司法局调研员柴天向为组长,一行三人组成的督导组,对墨江司法局扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行督导检查。

  为准确掌握墨江县司法行政系统扫黑除恶劣专项斗争工作开展的真实情况,督导组召开了由全局干部职工参加的督导动员部署会议,并先后深入局机关、联珠、通关司法所,以听、查、看、访、问卷调查、个别谈话等形式,全面了解扫黑除恶专项斗争工作开展情况。最后召开反馈座谈会,会上督导组对墨江县司法局扫黑除恶劣专项斗争工作开展情况给予了充分的肯定:一是领导重视,政治站位高。成立了组织机构,制定实施方案,细化工作措施,责任到人,分工明确。二是工作成效明显。结合部门工作职责,营造了浓厚的宣传氛围。局机关痕迹资料图文并茂,相对规范齐全。三是行业特点较明显。结合矛盾纠纷排查、特殊人群及两类人员管理进行摸排,提供线索。

  并对督导中发现的问题,提出了下一步开展工作的具体要求:一是进一步提高政治站位,统一思想,细化责任。二是司法所要建立一套本部门的工作台帐,不得用乡(镇)综治办扫黑除恶工作的台帐代替部门台帐。三是各司法所摸排线索必须实现“零”的突破并及时上报局办公室。重点围绕容易引起矛盾纠纷的滥放、滥养牛羊等牲畜,严重影响当地群众的生产生活,阻碍农作物、经济林果等产业发展;围绕影响脱贫攻坚进程的村霸;围绕特殊人群及两类人员进行认真摸排,分析这类人群犯罪是否参与涉黑、涉恶、涉乱,争取提供相应线索。

  通过督导检查,总结了前一阶段扫黑除恶专项斗争工作取得的成绩,发现了工作中存在的急需改进的问题,明确了下一步工作的方向和重点,进一步落实了责任,为打好这场扫黑除恶攻坚战,让全县各族人民带着满满的安全感迈入全面小康社会奠定坚实的基础。

 

本文来源:司法局 作者:赵 军