欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 司法之窗

强化四项措施加强司法行政队伍建设 

时间:2018/4/2 16:38:46|点击数:4688

  墨江县司法局局深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把加强司法行政队伍建设作为根本任务,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支为民、务实、清廉的高素质司法行政队伍,更好地担负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

  一是加强业务工作能力建设。强化业务知识学习,提高履行岗位职责的能力,提高服务大局能力,提高依法行政、依法办事能力。大力开展技能训练和岗位培训,强化干部履行职责必备的基本理论、专业知识和岗位技能,切实提高教育培训的质量和效果。2017年司法局共组织业务培训2期120余人次,领导干部参加省、市各项业务培训21期184人次。

  二是狠抓各项学教活动。扎实开展“两学一做”和社会主义核心价值观学习教育活动,组织全局干部职工深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以及省、市、县领导讲话精神,进一步加强机关作风建设,着力提高干部职工服务群众、服务基层的能力,确保党的群众路线教育实践活动成果有效转化和专题活动的顺利开展。

  三是扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。首先,认真抓好党风廉政建设工作。落实党风廉政建设“一岗双责”,严格执行民主集中制和领导干部廉政及“八项规定”、“三重一大”集体决策制度。重大经费开支、人事任免、重大工作事项和项目建设由领导班子集体讨论,并实行主要领导未位表态制。其次,局领导与副局长、各司法所、股室长,分管领导与股室、司法所层层签订党风廉政建设责任状。与司法行政各项工作同部署、同落实、同检查,形成一把手负总责,各部门各负其责,全体干部职工共同参与的工作格局。第三,加强正反警示教育。充分利用二五集中学习时间,学习反腐倡廉相关材料和播放警示教育片,使全体干部职工在潜移默化中接受教育,既提高了干警自己的思想境界,也从身陷囹圄的囚犯身上得到启示。真正做到警钟常鸣,防微杜渐。今年组织局机关干部、职工党风廉政工作学习8次,观看拒腐防变警示教育片《路在远方》1次、观看《榜样》1次。第四,严格执行上级决定决议和规定,结合实际修改完善单位管理、财务管理、公车管理等各项规章制度,做到用制度管人,用制度管事。第五,认真贯彻落实办公用房清理、小金库清理、吃空响等专项清理工作,我局没有办公用房超标、私存小金库、吃空响等情况,全年无违纪违法被追究责任情况。

  四是进一步弘扬团队精神,激发工会组织的吸引力、凝聚力和感召力,树立司法行政机关良好形象。我局踊跃报名参加了墨江县“中国梦.劳动美”第三届庆“五一”职工羽毛球赛、“和谐家庭.好家风”征文活动等活动,并取得了羽毛球第一名、“和谐家庭.好家风”征文获县优秀奖4篇、市优秀奖1篇的优异成绩。

本文来源:司法局 作者:李杰