欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 普法园地

延伸触角 贴近服务---墨江县司法局推行法律服务“三个一”工程经验材料

时间:2017/3/6 10:06:35|点击数:

  为深入推进法律服务各项工作的规范化,不断提高法律服务质量,墨江县深入开展了法律服务“三个一”工程,即“每个乡镇一个法律服务所、每个村一个法律顾问、每个村一公示牌”,将司法工作职能向乡(镇),村(社区)延伸,不断拓宽深化网格化管理和服务群众的广度和深度。

  一、始终牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念

  坚持围绕中心,服务大局,立足基层司法行政职能,找准结合点和切入点,发挥基层法律服务工作者来自基层,贴近群众的优势,充分调动积极性和主动性,着力围绕重点领域、重点工程和重点项目提供全方位、多层次的法律服务。同时为了充分发挥基层法律服务工作扎根基层、贴近群众、方便快捷、收费低廉等优势,探索推动基层法律服务向敏感领域和群体延伸、向贫困地区和少数民族地区延伸,最终达到“每个乡镇一个法律服务所、每个村一个法律顾问、每个村一公示牌” 法律服务“三个一”工程的目的,实现我县城乡基层法律服务全覆盖。

  二、积极推进“三个一”工程

  一是完成“一乡一法律服务所”建设工作。墨江县共有15个乡镇,目前全县共建有乡镇法律服务所16个,其中乡镇法律服务所15个,县局直属所(回归城法律服务所)一个。共有法律服务工者人员30名,其中乡镇法律服务所法律服务工作者20名,县局直属所法律服务工者10名。二是完成“一村一法律顾问”签约工作。墨江县共有15个乡镇,168个村(社区)。2013年8月底,通过沟通协商,15个乡(镇)法律服务所的20名法律服务工作者完成了与各村委会(社区)的法律顾问协议签订工作,为168个村委会(社区)免费提供法律服务,与15个乡(镇)签订了有偿法律服务顾问协议,提供有偿法律服务,全县共186家单位签订了法律顾问协议。三是完成“一村一公示牌”上墙工作。2013年7月底,按实施方案,由司法局统一制作出蓝底白字的方形公示牌,将法律服务工作者的照片、姓名、联系电话、服务范围(解答法律咨询、代写法律事务文书、应聘担任法律顾问、调解纠纷)等信息在全县168个村(社区)各辖区挂牌公示。

  三、狠抓各项措施,积极推进法律服务工作

  狠抓落实,各相关部门积极配合,共同推进法律服务进城乡、村(社区),切实增强广大基层干部和群众的法律意识,维护基层和谐稳定,为推动法治墨江建设作出积极贡献。

  一是法制宣传教育深入基层。提高了全民法制观念,提升群众依法维权的意识,增强村(社区)、组干部法制思维,强化依法办事能力。打破了以往入镇不入村、入村不入户的传统宣传模式,法制宣传真正做到了入村串户、送法上门。宣传方式上采取分类培训、个别指导、以点带面、以案释法等灵活多样的法制宣传方式宣传法律,2016年基层法律服务所参与法制宣传15场次,通过形式多样,全方位的法制宣传教育,公民学法、遵法、守法的意识得到了进一步提高。

  二是法律服务工作深入底层。我们以“维护当事人的合法权益,维护法律的正确实施”为宗旨,依法开展法律服务工作。通过开通法律服务便民直通车,惠民上门服务,2016年,基层法律服务工作者代理诉讼事务61件,代理非诉讼事务171件,主持调解纠纷93件,解答法律咨询1120人次,法律援助21件,参与司法行政业务42件,挽回经济损失203万元, 2000余人次弱势当事人得到了优质便利的法律服务。

  三是调解纠纷深入一线。积极参与矛盾纠纷排查调处工作,大量的民间纠纷得以化解,维护了社会的和谐稳定。例如,2014年“墨江县雅邑镇托洛村”的一起村集体征地补偿款分配纠纷,矛盾纠纷6年之久、涉及该村12个村民小组,涉案金额380余万元一直没有得到解决。基层法律服务工作者充分发挥自身的调解优势,主动受理此纠纷,通过多方走访了解纠纷的起因,依托“司法行政工作室”参与主持调解下,达成了村集体享有30%的土地补偿款,坝那小组享有70%的土地补偿款协议,一起疑难纠纷得以有效化解,消除了不稳定因素。在调解此纠纷过程中,人民调解员受到了调解知识和调解技能的培训,群众受到了相关法律的宣传教育,起到了双盈的效果。通过推行基层法律顾问制度,有效化解了一批久拖不决的疑难矛盾纠纷。对无法有效化解的矛盾纠纷积极与相关部门衔接,移交相关部门进行处理,为基层的和谐稳定发挥了积极作用。

  四、深化服务,成效明显

  通过树立“扎根基层、贴近群众、服务群众”的宗旨,定期向社会弱势群体开展法律服务、法律宣传、法律教育和法律援助等活动,及时为群众提供高效优质的法律服务,解除群众困扰,化解各类社会矛盾,赢得了人民群众的信任和支持。

  一是法律意识不断增强。通过开展法律咨询、法制宣传、法律援助、人民调解等形式,让群众在享受优质法律服务过程中,增强法律意识,培养法治思维,引导群众通过合法途径表达利益诉求,从源头上预防和化解矛盾纠纷,更好地维护合法权益。

  二是法律服务更为便捷。通过法律服务“三个一”工程的实施,群众不出村就可享受到法律服务。无论遇到什么法律问题和纠纷,法律顾问都用心提出了专业的法律咨询意见,帮助他们妥善解决矛盾纠纷。此外,法律顾问通过对经济困难且需要法律帮助的群众给予及时的法律援助指引,更好地解决打官司难的问题。

  三是基层治理明显改善。通过法制宣传、为村(社区)治理提供法律意见、修订村规民约等,有效提高了基层干部依法行政意识、依法办事水平,有效地防范了风险。

  四是矛盾纠纷及时化解。对于突发事件、疑难案件及群体性案件,法律顾问都随叫随到,及时参与案件的处理,并提出专业的法律意见,较为准确的把握解决矛盾纠纷的方向;利用多年积累的参与诉讼的技巧,对矛盾纠纷化解氛围、矛盾双方的情绪进行掌控,坚持动之以情、明之以理、晓之以法,力求做到化干戈为玉帛,现场化解矛盾纠纷,引导双方从思想上互谅互让达成一致;在调解过程中,客观分析证据是否成立,直接准确讲明矛盾双方的权利义务,不作无谓掩饰,有利于矛盾的化解。

  实施法律服务“三个一”工程后,全县人民学法、尊法、守法意识得到普遍提高,农村社会和谐稳定,有力地促进了我县经济社会的发展。

本文来源:司法局 作者:李杰