欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 墨江审判

墨江法院现场开庭审理,以案释法得良效

时间:2018/6/4 8:56:33|点击数:4233

  2018年5月22日,墨江法院泗南江法庭开庭审理了一起排除妨害纠纷案件,原、被告均系墨江县坝溜镇联珠村联珠下组的村民,被告在坝溜镇联珠村下联珠“大良子”地块建盖了一栋房屋,原告认为被告建盖的房屋侵犯了原告的宅基地使用权,故向法院提起诉讼,要求被告拆除在原告的宅基地上新建的房屋,恢复土地原状。

  为了更好的解决矛盾纠纷,节约当事人的诉讼成本,同时达到以案释法的效果,墨江法院泗南江法庭干警不辞辛苦到矛盾纠纷所在地开庭审理本案,庭审现场秩序良好,不少村民旁听了庭审,起到了很好的法律宣传效果。为更好的了解现场状况,庭审结束后,合议庭成员认真查看了现场,组织双方进行了现场指认和现场调解,在调解过程中,法官释法析理,讲明政策法规,但因对该地块的权属争议较大,双方无法达成调解,本案合议庭成员将择期合议之后依法作出判决。

  近年来,随着经济的发展,涉及农村土地纠纷的案件逐渐增多,法院在审理案件时不仅要宣传法律知识,彰显法律权威。 如何处理好涉农村土地权益纠纷案件助力扶贫攻坚,更是法院值得认真思考的一个问题。

本文来源:墨江法院 作者:李林