欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 墨江审判

墨江法院积极推进人民陪审员制度改革——人陪工作进乡镇

时间:2018/6/4 8:51:18|点击数:4144

  为进一步贯彻落实第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过的《中华人民共和国人民陪审员法》,切实做好人民陪审员管理工作,墨江法院党组成员、政治处主任李永春带领人民陪审员管理办公室成员于5月21日、23日分别对通关镇、泗南江镇辖区内的人民陪审员工作相关问题进行调研。

  此次调研的主要目的是,听取派出法庭所驻辖区人民陪审员参与陪审工作情况,听取工作意见和建议,总结陪审工作,强化人民陪审员的参审意识、提升陪审质量。

  在座谈会上,李永春主任首先对陪审员大力支持墨江法院工作表示了衷心感谢,李主任强调到人民陪审员的主要作用是当好“审判员”、“监督员”、“调解员”和“宣传员”,两个法庭要根据案情邀请辖区内的少数民族陪审员参加庭审,充分发挥在少数民族地域中陪审员的优势与特点,确保案件审理的社会效果。

  陪审员们结合自身实际谈工作体会,相互交流参审办案经验,并对我院的人民陪审员工作提出了很好的意见和建议,推动了法院和陪审员的良性互动,为下一步人民陪审员增选工作奠定良好基础。

本文来源:法院 作者:史蕾敬