欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 墨江审判

【办案杂记】·行在云端 服务基层

时间:2017/4/19 8:34:29|点击数:

 

墨江县人民法院泗南江法庭位于离县城西南一百三十里开外的泗南江镇,主要处理所辖三镇一乡的民商事案件。现有四名干警职守于此践行着司法为民的理念,同时也谱写着自己的别样人生。
法庭下村办案,所行道路多是沿大山蜿蜒盘旋的,若在秋冬多雾时节,早晨河谷诸物尚且浸润于白雾之中,出差的干警们则早已然立于山峦之顶,看茫茫白雾流淌于脚下如行走于云端,时见那冉冉红日,顿感自己在从事的工作是如此的崇高而又神圣!
到了村寨办案,遇到的当事人,有情绪激动的,有不懂汉语的,干警们则是多点耐心,多点倾听,多用点心,情绪激动的多做工作以安抚;不懂汉语的、听不懂法言法语,换成平实易懂的少数民族语言进行解释;这个支系的语言不懂换个干警用另一个支系的语言解释。自己的工作或在田边,或在路旁,或在茶地,如此接地气又让人感到如此脚踏实地。
办案归来的途中,时会遇到妇人背着满竹篓茶叶三三两两的说笑着朝着家的方向归去,牧羊归来的阿伯坐在羊圈旁以旷古保持而来的姿势悠然的抽着旱烟,连绵的群山则浸在夕阳金色的余晖之中。那一刻,路途颠簸带来的疲惫一散而去,心中更加坚信我们工作的目的,便是一如既往的守护这片宁静与祥和。
  干警们在做好审判工作的同时,又做好普法工作,调动司法、行政、民间等各方参与度、协同度,形成纠纷解决合力,多元化解决当地的矛盾纠纷。
当然,干警们的业余生活也十分的接地气!既有“开荒南野际”“复得返自然”的惬意与悠然;也有“蝉诵似诗,伏案沉思,泡满满一壶山菊花”的小确幸!
  行在云端,服务基层,法庭工作,别有风味。

本文来源:法院泗南江法庭 作者:白进文