欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 墨江警讯

墨江县公安局执法规范化建设工作成效

时间:2018/6/11 8:42:41|点击数:561

  近年来,墨江县公安局以中办、国办《关于深化公安执法规范化建设的意见》(中办发[2016]56号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于深化公安执法规范化建设的意见》(云办发[2016]61号)为引领,深入研究谋划,积极创新探索,强力推进执法规范化建设,有效提升了执法公信力和群众满意度,为圆满完成各种中心安保工作、“扫黑除恶”、“扫黄、禁、赌”和“缉枪治爆”等专项活动提供了有效的法制保障。

  一、坚持科学谋划,强化顶层设计,全面部署推进执法规范化建设。我局结合执法实际,起草《关于深化全省公安执法规范化建设的实施意见》,已提请县委县政府研究,拟以“两办”名义印发。并制定了《墨江县公安局2018年深化执法规范化建设重点工作任务分解方案》,确定七大方面52项具体工作,明确任务、责任单位等。科学谋划各项工作,抓好工作统筹督导,采取专人专班、专项督导、专项检查等方式,持续推动各项重点任务落实。

  二、健全刑事案件审核制度,全面落实“两统一”工作机制改革。为加强刑事执法办案内部监督管理,规范与检法机关对口衔接工作,防范发生冤假错案,提升刑事执法办案质量,墨江县公安局全面实行刑事案件由法制部门统一审核、统一出口工作机制,要求对采取刑事拘留、提请逮捕、移送起诉、撤销案件、行刑衔接等重点办案环节,以及有争议案件的是否立案,由办案部门提出意见,送法制部门审核把关后,报主管领导审批决定;对外需要与检法机关对口衔接的,由法制部门统一负责对口衔接工作。为规范刑事案件管辖和审核移送工作,制定了《墨江县公安局刑事案件“统一审核、统一出口”工作机制》,对法制部门案件审核的范围、分工、流程及时限等作出了明确规定。自“两统一”(2016年7月)工作开展以来,共移送起诉案件495件570人,提请批准逮捕案件206件296人,接收各类执法事项往来216项。

  三、多措并举、确保受、立案改革工作取得实效。县局法制部门依托云南公安警务信息综合应用平台接警处警系统对各部门接处警、受立案、执法办案的流程和结果监督管理,及时发现、纠正接处警、受立案和案件证据资料上传环节的突出问题。一是严把接处警源头关。法制大队民警不定期对全局接处警进行网上巡查,发现接处警信息中存在问题及时通知整改,从源头上杜绝了有警不接,接警不处,警情推诿的问题。对全局1-5月的2182条警情进行抽查,编发《如实受、立案情况通报》2期,编发《关于刑事和行政案件信息告知工作的巡查通报》2期,并在本单位网站主页上进行通报;二是严控受立案流程关。法制大队民警不定期对警综平台涉及违法犯罪的有效警情进行筛选、跟踪督导警情处置情况,杜绝受案不查、立案不实、降格处理的情况。重点核查案件是否及时、规范受理,是否存在降格处理的情况,案件办理过程中取证是否及时、到位以及办理是否超出期限。三是为持续推进受立案制度改革,完善多元同步的受立案监督管理体系,由法制部门、指挥中心、督察部门联合开展工作,各部门结合自身职能,积极发挥作用,分工负责,密切配合,共同做好受案立案监督管理工作。指挥中心对通过回访报警人、检查处警警情反馈等形式,及时发现受案立案问题;督察部门结合日常督察对接报案、受案立案工作进行抽查,及时处理群众对接报案、受案立案工作的投诉。四是推行法制部门在开展案件审核过程中,对发现的执法问题,以《个案审核表》的方式反馈办案部门,明确整改时限,督促落实整改。五是以季度考评的方式,把各办案部门所有办结的案件纳入考核评查范围,对存在的执法问题,予以通报整改。

  四、抓住改革契机,全面建立标准化执法保障体系。一是建立执法记录仪的管理使用制度。民警在接处警时必须使用车载执法记录仪或单警执法记录仪对现场进行取证,确保所有执法活动有据可查、可回溯式管理,要求各执法办案部门确定1名执法记录仪日常保管人员、明确执法记录仪日常保管人员工作职责,法制大队在季度考评中被抽考的案件,各部门心须上报被抽考案件的音视频资料。二是规范执法办案场所设置和使用管理。每季度对各执法办案场所的设施、设备的完好情况和办案区使用情况开展“回头看”工作,发现隐患及时排除,杜绝因执法办案场所设置不标准、使用不规范和管理不到位导致发生违法犯罪嫌疑人非正常死亡的情况。开展执法办案(中心)区专项检查2次,拟从2018年开始,对我局已明显不能满足各派出所日常执法工作需要的11个执法办案场进行升级改造。

  五、质效并举,紧抓队伍执法能力水平的提升为了进一步提高民警的执法能力和办案水平,制定学习教育培训计划,创新教育培训模式,坚持向内挖潜,持续提升全警执法能力。一是持续落实领导干部学法用法制度,将宪法法律以及深化执法规范化建设实施意见内容列入党委中心组学习内容。目前,组织领导干部学法1期30余人次。二是民警入警训练、晋升训练、专业训练、发展训练时将宪法、社会主义法治理念和社会主义核心价值观教育作为重要内容,按照学法计划、内容、时间、人员、效果“五落实”的要求进行培训,提高民警的法律素质,组织培训15期100余人次。在对民警进行全员培训的基础上,将法治教育向文职人员、辅警人员延伸,通过组织开展大轮训,培养文职人员和辅警人员的思想素质、法治意识、工作能力,进一步规范、提升辅助人员工作能力,组织文职人员和辅警人员培训1期60余人次。三是按照“缺什么,补什么”的原则,聘请法官、检察官、律师等法律实务工作者,针对我局执法过程中暴露出的执法瑕疵或问题,开展针对性培训;对执法办案民警持续开展“现场处置、调查取证、规范使用办案区、出庭作证、信息化应用以及武器、警械使用”等专题培训,组织各种培训3期300余人次;不间断组织民警旁听庭审,开展庭审培训,组织旁听庭审1期30余人次;强化广大民警以“审判为中心”的证据意识,提高履职能力。四是狠抓执法资格考试。扎实开展执法资格等级考试,坚持从严治考、周密部署、精心组织实施,严抓严管严考。将执法资格考试作为推进执法规范化建设、提升法律素养和执法能力的一项重要抓手,认真组织领导干部、初任民警积极参加执法资格等级考试,全局243名民警中除新入警的3名民警外其余民警经获得基本级执法资格证。

本文来源:公安局