欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 墨江警讯

墨江县公安局“三三举措”查缉毒品取得“开门红”

时间:2018/5/15 16:16:26|点击数:482

  2018年以来,墨江县公安局紧紧围绕“两节”、“两会”安保工作任务,立足辖区地处国际大通往道路关口节点的实际,依托缉毒警务站,以情报信息辅助三注重、科学勤务实施三突出、实用保障三规范等三举措,全面加大毒品查缉,成效频传。至4月16日,共查获毒品案件22起,缴获毒品74.75千克,抓获犯罪嫌疑人30名。案件数、缴毒数、抓获数同比去年分别上升15.7%、30.6%、122.8%。

  一、注重“三种情报渠道”。一是注重人力情报建设。结合当前各类毒品贩运特点,在原来的基础上,全面加大人力情报建设和管理使用,通过情报信息员及时获取毒品违法犯罪、可疑违法犯罪、非法走私物品堵截等重点线索。2018年以来,共获取人力情报线索11条,查获毒品案件3起,抓获嫌疑人3名,缴获毒品15.2千克;查获其他违法犯罪案件2起,缴获旧衣物5吨、走私冻品15吨。二是注重技术情报应用。深化禁毒协作技术情报交流主渠道,充分利用DQB等信息系统系统,强化各类线索的对比、碰撞、分析,切实提高情报主导查缉管控能力,提升查缉效果。2018年以来,凭借各类技术手段查获毒品案件6起,抓获嫌疑人10名,缴获毒品26千克;抓获网上追逃人员5名。三是注重个案情报分析。对已查获的所有毒品案件,根据贩运路线、嫌疑人基本情况、藏毒方式等进行分析研判,从中获取情报信息,突出查缉重点,服务毒品贩运案件查缉办理。2018年以来,共开展案件综合分析研判5次,确定查缉工作重点破获案件7起。

  二、突出“三类查缉重点”。一是突出重点人员查缉。根据查获的犯罪嫌疑人和历来重点关注的重点地区贩毒情况,将省内外部分省、市、县人群作为重点查缉对象,同时根据近期人体藏毒较为突出的实际,将生理表现异常的人群也纳入重点查缉的对象加大查缉,提升查缉命中率。2018年以来,共查获湖南籍等地区人群贩毒案件5起,缴获毒品31.6千克,抓获嫌疑人7名;查获人体藏毒案件6起,缴获毒品可疑物2.75千克,抓获嫌疑人9名。二是突出重点车辆查缉。将外省、边境地区、涉毒敏感区以及非法营运车、顺风车、网约车等车辆列为重点查缉车辆,加大综合分析研判,摸清贩毒嫌疑人活动范围,实现“精准稳”。2018年以来,通过检查重点车辆查获毒品案件13起,缴获毒品案件54.8千克,抓获嫌疑人3名;抓获摩托车盗窃案1起,抓获嫌疑人3名。三是突出重点物品查缉。结合查获货物走私、运输易燃易爆物品和非法携带违禁物品的缉查经验,将过往车辆和人员随身携带的物品进行筛选,梳理出重点检查的物品进行仔细查缉。2018年以来,通过筛选物品后查获毒品4起,缴获毒品7.9千克,抓获嫌疑人2人;查获非法收购运输野生动物案2起,查获熊掌1只,麂子死体6只,豪猪死体2只,麂子干巴1件,抓获犯罪嫌疑人2名;收缴管制刀具51把。

  三、规范“三项查缉保障”。一是规范勤务模式。根据现有的查缉力量,将全体查缉民警、文职、辅警科学合理分工,实行“三组四班倒”工作查缉机制,并结合各班(组)人员配备情况,指定带班民警,将车辆分流、安全警戒、查缉任务等各个环节细化落实到每一位查缉人员的身上,做到人人有责任、人人有压力、人人有任务。二是规范装备配备。建立一套装备管理、使用、损坏、丢失的责任追究制度,实行专人维护、专人管理,建立痕迹台账,随时了解警务人员装备更换和损坏动态,及时配齐配全查缉警用装备。三是规范查缉行为。以开展“讲政治、严纪律、强作风、提素质、树形象、重实效”队伍教育整顿活动契机,全面加大查缉队伍纪律作风建设和日常养成教育,规范着装、装备携带、执法言行、查缉程序,有效杜绝了因行为不规范被投诉的情况发生。

本文来源:公安局 作者:舒芸