欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 墨江警讯

墨江县公安局聚焦服务实战 强抓基础建设 着力提升信息化深度应用能力水平

时间:2018/5/15 16:14:37|点击数:566

  2017年以来,墨江县公安局认真按照市局党委和上级业务部门的部署要求,紧紧围绕“数据大采集、资源大共享、全警大应用”的工作目标,按照“立足现有、总揽全局、着眼发展、规范管理”的总体思路,聚焦服务实战,强抓基础建设,强力推动信息化服务公安机关开展反恐维稳、应急处置、打防管控、服务群众等业务工作成效显著。

  一、在狠抓基础建设上齐发力,切实为推动公安信息化筑牢坚强后盾。一是加快平台建设。结合新业务技术用房智能化建设,投入730万元,先后对110接处警系统、警务信息综合应用平台、高清视频指挥调度系统进行升级改造,完成了警务指挥调度平台、350兆警用数字集群系统、核心通讯机房、合成作战中心建设。二是加快视频监控建设。县委、政府高度重视“平安城市”监控探头建设工作,将其纳入社会治安综合治理一项重点工程统筹规划,各职能部门各司其职、密切配合、齐抓共管、全力推动。投入350万元,按时完成了235个建设任务。截止目前,全县共建成一类监控探头455个。三是加快智能网建设。在加快视频监控探头建设的基础上,全面拓展高清车辆卡口、人脸抓拍卡口、wifi热点、围栏等智能采集手段建设,积极构建全县智能信息采集网络体系,不断提升基础信息采集工作的规范化、自动化和智能化水平。投入272万元新增建设12套高清车辆卡口、10套人脸抓拍卡口、200套wifi热点、2套围栏。

  二、在社会信息汇聚整合上齐发力,切实为打造警务大数据添砖加瓦。一是全面强化基础信息采集。按照统一标准规范、突出地址先行、全面核查录入、突出重点攻坚、拓宽信息渠道、强化质量管控的基本要求,采取局领导分片负责、业务大队挂连、抽调专门警力等责任措施,强力推动“一标三实” 基础信息集中采集。截止目前,已经完成标准地址采取117565条、实有房屋121274采、实有单位 6046条、实有人口 381243条总完成率达102.81%。二是广泛汇聚政府部门和社会行业等外部数据资源。在政府层面,下发了《墨江县人民政府办公室关于开展全县社会信息采集整合工作的通知》(墨政办电〔2017〕4号),有效解决了社会信息采集由公安机关单打独斗的局面;在公安机关层面,紧紧围绕“人、地、事、物、组织”等基本要素,全方位、多渠道加大基础信息采取录入,不断加大数据支撑。2017年以来,共采集录入社会信息130万余条。三是深度整合接入社会监控资源。认真按照“党政领导、综治协调、公安主导、社会参与”的工作思路,积极推动反恐重点单位、复杂场所等社会监控资源整合接入工作。截止目前,共整合接入社会监控深头494个,其中农村信用社424个、城区农贸市场70个。

  三、在深度应用上齐发力,切实为转化服务实战效能提档升级。一是推动民生警务深度应用。紧紧围绕“放管服”改革,依托公安微博、QQ群、微信群,积极打造网上派出所、网上警务室,广泛推行网上咨询、查询、受理、审批,将信息化建设成果深度应用到各项服务民生工程,真正做到让数据多“跑路”,让群众少跑腿。2017年以来,开设互联网服务窗口2个,在全市率先推出摩托车自学直考新举措,2家销售商实现带牌销售,建成快处快赔中心3处,开通“网上户籍室”业务13项。二是推动大数据平台深度应用。依托省、市信息资源平台,建立健全多警种同步上案、合成作战工作机制,巧妙应用人像比对、多点碰撞、云搜索等研判工具,全面开展重点人员管控、案(事)件查询比对分析,不断提升广公安大民警应用信息化破案的综合能力水平。2017年以来,全县共破获各类刑事案件424起,其中通过信息化手段破案292起,达破案总数的69%。三是推动视频监控图像深度应用。依托图像共享、车辆特征信息分析等各种平台,充分发挥视频巡逻队伍和图像侦查队伍专业作用,强化案前街面视频巡逻防控和案后视频图像分析侦查,不断提动态管控、轨迹分析、实时布控跟踪能力。2017年以来,利用城市报警与监控系统共协助破获刑事案件273起、协助查处治安案件759起、协助调查处理交通事故36起、协助抓获各类违法犯罪嫌疑人211人、参与各种保卫活动11次。

本文来源:公安 作者:杨忠恒