欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 墨江警讯

墨江县圆满完成2019年春节安全保卫工作任务

时间:2019/2/14 16:29:23|点击数:450

  2019年春节期间,墨江县认真按照县委、政府和上级部门的统一安排部署,紧紧围绕“五个严防”、“三个不发生”的总体目标,强化责任担当,细化工作措施,全力以赴狠抓各项安保工作措施落实,有效维护了春节期间全县社会治安稳定。

  一、提高认识,全面做好安排部署。一是结合实际制定详细安保工作方案。按照县委、县政府和上级部门的总体安排部署,结合全县实际和春节期间全县组织的相关活动,详细制定春节安保工作方案,明确工作目标,细化职责任务,确保了整个安保工作有序。二是全面做好动员部署。2月2日,继公安部、省公安厅和市公安局相继召开全国、全省、全市公安机关视频会议以后,县公安局立即组织召开视频会议,对春节安保维稳工作进行了再动员、再部署。三是强化春节期间督促检查。县级有关分管领导深入基层一线,实地检查春节期间各项安保维稳工作落实情况,并对工作提出了具体要求。

  二、细化措施,全面强化责任落实。一是全面加大矛盾纠纷排查化解。紧紧围绕征地拆迁、重点工程建设、拖欠工程款等重点领域和重点群体,在春节前夕积极配合党委、政府和相关职能部门认真组织开展各类矛盾纠纷排查化解,最大限度的把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。共排查化解各类矛盾纠纷4起。二是全面加大重点人员排查管控。加大各类重点人员特别是易肇事肇祸精神病人的排查管控,逐一落实各项管控措施,有效防止了非正常上访或易肇事肇祸精神病人引发的突发案事件发生。共协助配合有关部门送医精神病人1名。三是全面加大社会面治安巡逻防控。在城区,整合局机关各部门和联珠派出所足够警力,分班分组,采取车辆巡逻、与武警徒步联合武装巡逻等方式开展24小时不间断巡逻巡查,最大限度地把警力摆上街面,投向重点单位和治安复杂、防范薄弱区域,提高见警率和管事率;在农村,各派出所结合辖区实际,科学调整勤务模式,采取定时不定时等方式加大巡逻巡查。同时,专门安排案件侦办组,全面加大各类违法犯罪打击力度。共投入街面巡逻防控警力819人次,侦办刑事案件5起(盗窃),破获1起,抓获犯罪嫌疑人1名,查处治安案件2起。四是全面加大堵卡查缉。在警务站、元磨高速公路墨江服务区、泗南江三江口设立三个固定卡点,全面加大过往人员和车辆的查缉力度,及时发现处置各种可疑情况;各派出所结合加大临时设卡,严厉查处各类交通违法行为和其他违法犯罪行为。五是全面加大行业场所清查整治。以“平安墨江一号行动”为契机,在全县范围内组织开展了“平安墨江一号行动暨春节社会治安统一集中清查整治”专项行动。共清查重点单位137家、行业场所235家、出租房屋392家,发现并责令整改安全隐患47处,查处未落实实名制登记旅店业3家、赌博案件1起4人,抓获寻衅滋事犯罪嫌疑人1人。六是全面加强公共安全管理。针对春节期间人流、车流非常大的实际,在加强路面管控的同时,全面加强对客运车辆、旅游车辆安全监管,强化危险路段的日常排查整治,严查交通违法行为,有效防止了致人死亡的道路交通事故发生。加大对重点单位、重点行业场所的消防抽查检查,对检查发现的火灾隐患和消防违法行为,坚持零容忍,现场整改,确保了春节期间未发生火灾事故。加强对枪支弹药、民爆物品、烟花爆竹、散装购销汽油的管控。全县共投入道路交通管控、消防安全管理等警力678人次。七是全面加大节日期间各类文体活动安保工作。举全局之力,安排足够的警力,全力以赴做好党委、政府组织或群众自发组织的各种安保工作,提前到岗到位,及时排除安全隐患,确保不留盲区、不留死角。圆满完成各类文体活动安保任务13场(次)。

  三、严守纪律,全面加大值班备勤。严格落实“一把手”带班及广大公安民警、文职、辅警24小时值班备勤制度,进一步完善应急处置预案,做到工作措施、处置力量、武器装备准备到位,确保一旦发生各类突发事件时能快速有效处置;教育全体公安民警、文职和辅警严格执行“八项规定”和各项禁令警规。春节期间,共安排262名警力值班,队伍内部实现了“零”违规违纪的目标。

  2月4日至2月10日,全县公安机关共投入安保力量1876人(次),出动车辆985辆次,检查车辆15278辆(次),检查人员39875人(次)。共接处警132起,其中刑事警情5起(盗窃),治安警情2起(殴打他人),道路交通事故40起,纠纷4起,求助8起,其它73起。 与去年相比,总接处警数下降8.9%,

  刑事警情下降16.7%,治安警情下降60%,道路交通事故上升25%,纠纷下降71.4%,求助下降74.1%,火警下降100%,其他上升330.3%。

本文来源:公安局