欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 墨江警讯

墨江县公安局:“输血”与“造血”并举 深入开展精准扶贫

时间:2017/3/27 11:04:27|点击数:

  墨江县公安局按照中央、省、市、县脱贫攻坚精神指示,自2015年挂钩联系泗南江镇洛萨村以来,以洛萨村脱贫发展为己任,切实为群众理思路、找路子,办实事、解难事、做好事,将帮扶工作落到实处,争取帮助当地群众早日脱贫。

  背景介绍

  洛萨村最大的贫困是基础设施建设上的贫困和产业发展上的贫困。

  基础设施建设贫困:镇村公路无硬化,村组公路不畅通,生产公路未开挖。公路都为坡路、土路、灰路、泥巴路。

  同时,无县级以上公路经过、无乡村集贸市场,在地理区位上没有优势。

  产业发展贫困:洛萨村的地貌可以概括为山高、箐深,坡陡、路烂、地多、田少12个字。在这种条件下,产业也就形成了比较传统的种植、养殖、栽培三大类,呈现出种类多、规模小、产量少、效益差的生产情况。

  围绕洛萨村基础设施建设和产业发展规划,按照 “一桥、一路、一网”为主要内容的“三个一”工程和“盘活一条江、管好一片胶、种好一块烟、养好一窝蜂、养好一群鸭、栽好一棚蕉”为目标的”六个一“产业总体发展思路,墨江县公安局“输血”与“造血”并举,突出产业扶贫,探索“学习+生产+经营+销售”为一体的产业抱团扶贫模式,促进质量、产量、销量的提高,提升帮扶对象的可持续发展能力。

  多措并举谋发展

  与村组干部及群众代表举行座谈会,听取村“三委班子”工作情况汇报,对如何团结干事、干净创业等几个方面作强调和要求,并就新一年脱贫工作作安排和部署。

  目前,共计投入9.8万元用于基础设施建设。用于购置水泥、焊管等物资,帮助洛萨村修复村组公路8公里,开挖生产公路13公里。并到公路硬化建设区域踏查,了解施工进度和存在的困难和问题,组织相关人员对公路施工过程中存在的矛盾纠纷进行调处。

  带领扶贫攻坚挂钩联系村代表到罗平县养蜂基地、罗平县九龙镇坤荣禽畜养殖基地、滇东鹅种鹅养殖基地、金达生态农业开发有限公司(黄山羊养殖基地)等一批适合洛萨村发展的产业开展参观学习活动。

  为帮扶对象提供幼鸭,安排专业技术人员进村指导教学,并为农户联系销售渠道。目前,共计投入3.6万元。计划协调投入100万元,扶持旱鸭养殖大户80户。

  深入洛萨村走访、调研,入户与群众亲切交谈,询问群众近期生产、生活情况,认真听取群众的心声。

  投入1.8万元,扶持蜂农。为其提供养蜂设备,并安排蜂农到外地学习先进的养蜂技术,改良养殖和生产模式。

  到邮政局协调落萨村蜂蜜等农副产品,进邮电系统电商平台事宜。

  深入洛萨村开展党建工作。要求镇政府、村党员充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,心往一处想、劲往一处使,宣传好、引导好、教育好群众的理念,做好群众在发展道路上的思想工作。并投入2.5万元,用于购置硬件设施。

     

本文来源:公安局