欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 经验交流

墨江县看守所荣获“全国看守所管理机制创新先进单位”殊荣

时间:2014/3/27 17:35:35|点击数:

 近年来,墨江县看守所在县委、县政府和县公安局的正确领导下,在上级业务部门的有力指导下,结合新时期监管工作特点,不断完善监所管理,结合实际创新工作方法,有效提升了监管工作水平,被公安部监管局评为“全国看守所管理机制创新先进单位”。 一是努力打造学习型警队不放松,采取集体组织与自学相结合的学习方式,形成了自觉学习的良好氛围,提高了民警的政治素质、文化修养,加强了业务水平;二是以创建无违纪所队为契机,紧抓廉洁自律教育不放松,通过集中教育整顿活动与日常管理相结合,监所事故案例警示教育与内外监督相结合,严格管理与制度约束相结合等多种形式,确保了队伍的纯洁性,提高了队伍拒腐防变的能力;三是做到以法管人、以理服人、以情感人、以德育人,用“想在押人员之所想、急在押人员之所急”的心理,将心换心消除在押人员思想之忧,努力做好在押人员的知心人,率先在全市设置心理矫正室,组建心理疏导小组,调配持有心理咨询师资格证的民警到看守所开展心理矫正工作,引导在押人员回归正道。四是积极为在押人员创造和谐安全的监室环境,实时对在押人员进行排查筛选,最大限度甄别出性格冲动、脾气暴躁、心狠手辣的人员,切实从源头上消除安全隐患。采取领导分片包监室对在押人员进行谈话、谈心,及时稳定和了解在押人员情绪;积极协调县图书馆,在看守所设立“看守所图书馆”,丰富在押人员文化生活,充实文化知识、陶冶心灵、填补空虚,有效促进在押大员思想转化。五是抓住在押人员“忧财、忧物、忧健康”的心理,推出新举措,根据季节变换,及时调整营养,杜绝吃生食、吃冷食,确保吃熟、吃热、吃卫生,保障在押人员的健康。

本文来源:县公安局