欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 经验交流

墨江县雅邑镇徐卡村委会支部书记罗跃顺被市政府授予“普洱市见义勇为先进个人”

时间:2015/3/12 14:45:21|点击数:

 罗跃顺,男,1964年9月生,云南省墨江县人,哈尼族,中共党员,初中文化,墨江县雅邑镇徐卡村委会支部书记。被普洱市人民政府授予“2014年度普洱市见义勇为先进个人”称号,并于2015年3月10日在市委政法工作会议上予以表彰。

 2014年5月2日16时左右,罗跃顺支书到寨子查看地质滑坡点隐患时接到一村民电话称:一辆白色面包车因下雨路滑行至距离徐卡村特别普持岔路口300米转弯处时翻至150米的他郎河中。接报后,罗跃顺支书急忙直奔出事地点,看到一位在半坡上爬行的中年男子,经询问中年男子说:“他是驾驶员,在车辆翻车过程中被甩出车外,车上还有6名乘客不知道怎样”。面对发生交通事故的路段悬崖峭壁,山高谷深,没有人可以行走的路,救人十分艰难的处境,但为了争取时间,挽救生命,罗跃顺不顾个人安危连滚带爬下到河边寻找,只见车辆在水流相当湍急的河中摇晃,车辆变形,车窗破碎,车内哭声惊叫一片,随时有爆发洪流的危险,车内伤员的生命悬于一线。见状,他迅速报警后不顾一切跳入河中,孤身一人将困在车内的6名(3名小孩,3名老人)伤员依次救到河边。此时雨越下越大,水流更急,但怕伤员病情加重,一刻不休,立即把这6位伤员背到公路,之后,又协同卫生院和派出所把伤员送往医院救治,后悄然离去。目前,被救6人已恢复了健康。

 从1996年到现在,罗跃顺19年坚守在村支部书记这个平凡的岗位上,始终以一名共产党员的身份要求自己,艰辛付出,吃苦流汗,他无怨无悔,把一腔热血奉献给与他惺惺相惜的村民,将实事好事办在了群众的心坎儿上。 罗跃顺的一句“既然村民选了我,信任我,就要为群众办实事,干一天就要为群众服务一天。”朴实的话语道出了他一心为民,倾情为村的奉献精神。这一次,在群众危难时刻,罗跃顺不顾个人安危,挺身而出,舍己救人,是他十几年始终如一日操守共产员和村支书本色的结果,他是人民群众的贴心人、好帮手,是危难之时显身手、见义勇为好党员。

本文来源:县委政法委 作者:王娟