欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 经验交流

墨江县公安局龙坝派出所“四强化”筑牢辖区校园安全 突破校园安全管理瓶颈

时间:2014/8/13 9:14:07|点击数:

 墨江县龙坝镇是典型的黑树林地区,少数民族人数占总人口数的92.42%,群众文化素质较低,经济文化发展较落后,教育意识淡薄。近年来,为整合教学资源,提高教学质量,农村教学点逐步缩减。目前,龙坝镇有中学1所,小学由原来的8所缩并为3所,集中办学点因学生人数增加,导致校舍、教室、食堂、运动场等场所过于拥挤,校园安全管理压力增大,校园安全事故、治安案件等情况频发。自撤并校点后,辖区涉校案(事)件共发生32起,其中寻衅滋事8起,盗窃12起,学生之间的打架斗殴12起,盗窃小团伙4个。2014年以来,墨江县公安局龙坝派出所结合辖区校园实际,不断完善校园安全工作方法,以校园管理“四强化”破解校园安全管理瓶颈,夯实辖区校园安全防范体系建设,维护校园安全稳定,确保广大师生人身安全。年内仅发生1起涉及校园安全的案件。

 一、强化巡逻防范,压缩违法犯罪空间。一是巩固“高峰勤务”模式,围绕学生早、中、晚,上学、下课高峰时段,在重点时段加强巡逻,提高见警率。二是适时开展武装徒步巡逻,根据学生上学、放学行走路线,我所组织民警、协警从政府驻地石头村到竜巴村开展武装徒步巡逻,提高威慑力。三是组织民警深入学校,与学校保安一起开展联合执勤巡逻,提高学校内部的见警率。四是加强每周五、周日下午学生往返学校时段的公路巡查力度,有效预防、查处面包车超员和货运汽车载客,确保学生在往返学校途中的交通安全。今年以来,开展重点时段巡逻186次,武装徒步巡逻10次,入校联合巡逻14次,周五周日沿路巡逻28次,出动警力960余人次,查处面包车超员、货运汽车载客等交通违法案件16起,处罚16人。

 二、强化校园及周边的社会治安整治力度,营造和谐的校园治安秩序。一是开展学校周边的社会治安整治,对滋扰校园、侵害师生安全的恶势力、重点人员,坚持露头就打;排查校园周边的社会治安乱点,对影响校园安全的治安重点区域进行清查整治,消除安全隐患。二是加强与校方沟通协作,适时深入校园开展管制刀具、器具、钢管等器械清查收缴工作,开展拉网式的校园安全隐患大排查,有效预防校园暴力事件和意外事件的发生。三是严厉打击各类涉校违法犯罪活动,对影响校园安全的寻衅滋事、敲诈勒索、故意伤害、盗窃等恶性案件,坚持“快、准、狠”,发现一个打掉一个。四是结合平安校园建设的要求,督促学校加强物防技防设施,推进“平安校园”监控系统建设,在学校财务室、微机室、食堂等重点部位安装监控探头。目前,龙坝镇中学安装了15个监控探头,龙坝镇中心小学安装了8个监控探头,监控系统基本覆盖学校的重点要害位置,弥补了之前物防措施的漏洞。2014年以来,开展校园周边社会治安整治2次,督促停业整改安全隐患部门2家,收缴管制刀具16把,查处校外人员寻衅滋事1起,处罚1人。破获积案12起,查处盗窃小团伙4个12人。

 三、强化内保力量建设,确保校园安全。一是帮助指导校园内部安全保卫力量,建立健全学校安全管理制度,严格门卫制度,来访人员及出入学生登记制度,广泛收集涉及校园安全的情报信息,及时掌握在校师生的相关动态,严格落实各项安全防范措施,确保校园安全。二是全面摸排辖区中小学的基本情况,评估安全状况,研究提出校园安保力量配置标准,通过与学校协调开展“内保挖潜”,从学校的工勤人员中选出政治可靠、素质过硬的青壮年男性员工,充实校园安保队伍。目前,龙坝中学成立了一支由政教处主任任队长的6人保安队伍,龙坝中心小学成立了一支由副校长任队长的10人保安队伍。三是督促学校配齐全部安保人员的钢叉、橡胶辊、头盔、盾牌、防刺服等防护器械,并由派出所警务实战教官对辖区学校的安保队伍进行相关器械使用和紧急情况处置技能培训,提高保安员的安全防范能力。通过强化校园内保力量,整合了一支装备齐全、具有战斗力的专业的校园安保队伍,并创建了学校、派出所两级联动安保机制,保证突发事件及时处置,确保辖区校园安全。本年度以来,共组织辖区学校安保员开展技能及相关器械使用培训3次48人次;通过学校、派出所两级联动安保机制及时处置醉酒人员2人、闹事家长5人。

 四、强化宣传,构建和谐警民关系。一是开展法制进校园宣传活动,根据学生的年龄段,以学生喜闻乐见的方式进行宣传,针对中学生以讲课、发放宣传单、现场讲解的方式进行宣传,针对小学生则以玩游戏、有奖趣味问答、播放卡通片等方式开展宣传,让学生在记住“110”报警电话的同时牢记派出所值班室电话,保证民警第一时间接到报案,及时出警。二是到学校组织开展反恐防暴、地震逃生及消防防火演练,并结合辖区实际,以案说法,广大师生在应急、逃生等方面的知识和技能得到提升。三是开展警营开放日,组织辖区学校师生走进派出所,了解、体验派出所的日常工作,并向师生展示了派出所的武器装备,有效促进了警民和谐关系。

 今年以来,共开展法制进校园活动5次,发放宣传单6000余份,播放宣传纪录片、卡通宣传片电影10部,开展警营开放日1次,受教育学生达2500余人。

本文来源:县公安局 作者:龙坝派出所