欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 检察之窗

清除教育系统腐败 重还校园圣洁

时间:2017/3/7 10:01:37|点击数:

  2016年至2017年墨江县人民检察院查办了一系列墨江县教育系统腐败案,截至目前共有4名学校教职工被立案侦查,涉案总金额百万余元,共涉及城区及乡镇学校。这4起教育系统腐败案,让教育领域这个曾经的“清水衙门”沦为职务犯罪的高发区,成为社会各界关注的焦点。

  在所查办的墨江县一中校长陶某某受贿案、总务主任李某某受贿案;墨江县联珠一小校长李某某受贿案;墨江县二中校长马某某贪污、受贿案一系列案件中,犯罪嫌疑人的犯罪行为均涉及工程建设、食堂管理、教辅资料供应、物资采购等环节,且犯罪手段、、收受贿赂款的方式具有高度的相似性。

  这些案件折射出的问题引人深思。一是随着国家对教育事业的投入不断加大,教育系统成为建筑承包商、教辅资料供应商、食堂承包商等商家的“香饽饽”,一些不法分子为达目的以各种名义开始大肆行贿。二是学校主要领导在教学以外的事务性管理中有绝对的决定权,在学校管理过程中其提出来的意见不会得到反对。三是部分学校领导干部拒腐防变能力不足,侥幸心理作祟,不能抵御住金钱的诱惑,最后走上犯罪道路。

  原本教书育人的神圣殿堂成了腐败频发的场所,“人类灵魂的工程师”却成了身穿囚服的犯罪分子。教育系统发生的这一系列腐败案无不让人觉得扼腕叹息。清除教育系统的腐败,重还校园的圣洁,一方面需要坚决织密制度的笼子,将财物审计、基建项目管理的各项规章制度落到实处,另一方面还需加强教育系统工作人员廉洁自律教育,增强教育领域拒腐防变的能力。通过内外合力,才能让腐败的脏水排除在教育领域这片“圣洁之地”之外。

本文来源:检察院 作者:反贪局