欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 检察之窗

保护国有资产,促进行政机关依法履职——墨江县人民检察院在行动

时间:2017/5/31 16:03:33|点击数:

  2017年5月23日,墨江县人民检察院诉墨江县林业局怠于履行职责两起行政公益诉讼案件在思茅区人民法院公开开庭审理,该两起案件是墨江县人民检察院自公益诉讼试点工作开展以来,进入庭审审判环节的首两起行政公益诉讼案件。

  墨江县人民检察院在履行职责中发现,墨江县林业局采取通过公开竞标的方式, 将龙坝镇打冬村松林坡(地名)2071.5 亩和通关镇清平村马牙石梁子(地名)850的国林思茅松脂采脂权分别流转给白某和王某。合同签订后,白某和王某未依合同约定交纳采脂权流转金,致使国家利益和社会公共利益受到侵害,针对国有资产流失,墨江县人民检察院向负有监管职责的墨江县林业局发出检察建议,督促其积极履行法定职责,挽回国有资产损失。但被告未对检察机关的检察建议作出书面回复,也未采积极履行法定职责,消除该国家利益和社会公共利益受侵害的状态。

  2017年4月5日墨江县人民检察院以公益诉讼人的身份向普洱市思茅区人民法院对被告依法提起行政公益诉讼,请求确认被告对王某、白某长期欠交采脂权流转金怠于履行职责的行为违法;判令被告继续履行法定职责,挽回国有资产损失。

  庭审中,公益诉讼人围绕诉讼请求,以多媒体形式向法庭直观的展示了被告在白某、王某二人采脂权流转合同中怠于履行职责的违法行为以及被告应继续履行职责、挽回国有资产损失必要性的有力证据,并对被告的抗辩理由进行了有理、有据的反驳。

  检察机关开展行政公益诉讼,通过具体案件的办理,有利于维护国家和社会公共利益,促使行政机关依法正确履职,发挥检察机关法律监督职能,推动法治政府建设。

作者:彭发跃