欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 检察之窗

脱贫攻坚刻不容缓 墨江县人民检察院做足“实”字功夫

时间:2018/6/4 8:39:47|点击数:458

  2018年是全面建成小康社会的关键之年,更是联系挂钩点墨江县雅邑镇脱贫的决胜之年。墨江县人民检察院始终站稳人民立场,坚持融入中心、服务大局的工作定位,切实把脱贫攻坚和群众冷暖挂在心头。根据墨江县委、县政府对脱贫攻坚工作的总体安排部署,认真按照调整划分的挂钩联系片区,按时按质按量开展脱贫攻坚干部包村包组帮户工作。

  为认真贯彻落实脱贫工作主要领导抓总体、分管领导抓具体、包村干部抓实干的战略部署。2018年5月23日,墨江县人民检察院党组书记、检察长祝文明带领包村干部一行6人依次前往雅邑镇徐卡村、牙骨村和托洛村村委会调研扶贫攻坚工作。在调研座谈会上,祝文明检察长认真听取了各村村委干部对全村扶贫工作的情况汇报,存在问题、应对办法,下一步规划和需要向上级反映协调的工作。尤其是新调整的挂钩点托洛村,在详细了解总体情况的基础上,还询问了该村筹划脱贫工作的具体措施。祝文明检察长结合实际,切实从脱贫工作开展内生动力不足,工作思路不清晰、不转变,脱贫政策掌握不到位,没有结合实际情况因地制宜等几个方面切实找准了各村存在的问题根源。

  就下一阶段扶贫工作,祝文明检察长强调:

  一是要正视问题,增强责任感、紧迫感。各村必须按照扶贫工作“六个精准”的要求,结合各村实际,制定切实可行的措施,认真分析问题产生根源,提升自身脱贫致富的“造血”功能。

  二是要形成合力,发挥好各级脱贫力量。驻村工作队员和村级干部要认真研读扶贫政策文件,熟悉各项制度落实办法,摸清帮扶对象底数,注重细节工作;在协调群众问题时转变工作思路,讲究方式方法,做好“三率一度”相关工作。

  三是要统筹兼顾,提升自我工作实效。在扶贫工作开展的同时,注重保持村组环境干净整洁,体现全村的精神风貌;加强对标对表,完善档案痕迹资料,确保档案规范完整,自觉接受监督;各村要制定切实可行的培训需求表,加强和县乡两级的联系,积极反应情况,本院会为村级发展构建有效平台。

  当前脱贫攻坚工作任务艰巨,时间紧迫,工作开展难度较大,但墨江县人民检察院始终坚持全体人员上下齐心、不畏困难、全力冲刺,为确保墨江县雅邑镇“脱贫摘帽”精彩出列发出检察最强音。

 

本文来源:检察院 作者:罗丹妮