欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 回归森警

墨江县森林公安局“赶集警组”深入多个乡镇开展综合宣传和专项整治工作

时间:2018/5/15 16:34:51|点击数:555

  为进一步提高广大林区人民群众森林法律法规意识,2018年7日-13日期间,墨江县森林公安局抽调警力,组成“赶集警组”,深入景星镇、新抚镇和团田镇等六个乡镇开展林区反恐、林区禁毒、森林防火、野生动物保护和古茶树保护条例综合宣传和专项整治工作。

  一是利用乡镇赶集日为契机开展森林法律法规宣传。“赶集警组”以乡(镇)赶集日人流密集为契机,通过设置宣传服务咨询台,以悬挂横幅、设置宣传展板、张贴标语、发放宣传材料和现场讲解等多种形式,积极开展林区反恐、林区禁毒、森林防火、野生动物保护和《普洱古茶树资源保护条例》等法律法规知识的综合宣传。累计发放各类宣传材料11000余份,粘贴宣传标语86条,现场接待群众询问100余人次,取得良好成效,林区反恐、林区禁毒、森林资源保护、森林防火和保护古茶树等法律意识得到进一步增强。

  二是加大重点林区踏查力度,深入推进“禁毒2018两打两控”专项行动。“赶集警组”强化联动工作机制,加强与林业部门的联动,组成乡(镇)林业服务中心职工、森林公安民警、护林员和森林消防员等共同参与的林区踏查铲毒队伍,对6个乡(镇)的重点林区和林区的重点部位开展全覆盖排查,走访林区群众,准确把握毒情。通过踏查,未发现林区内种植毒品原植物,做到铲毒务尽、不留死角。

  三是开展对古茶树的巡护和宣传。“赶集警组”结合辖区实际,组织民警深入古茶树资源较为集中的景星镇和新抚镇,通过走访重点茶庄园和制茶企业,实地查看和记录古茶林资源分布和开发状况,并以乡(镇)赶集日为契机,积极开展古茶树巡护和法律法规宣传活动。有效提高了广大群众对古茶树资源的保护意识和合理开发意识,为《普洱市古茶树资源保护条例》2018年7月1日起的顺利实施营造了良好的宣传氛围。

  四是严厉打击各类涉林违法犯罪活动。“赶集警组”结合各乡(镇)赶集日特点,组织警力联合县林业局、当地乡(镇)市场监督管理所和林业服务中心等单位和部门,积极开展市场清查工作,严厉打击非法贩卖野生动物制品等违法行为。共巡查街场6个,餐馆38家,查获非法贩卖的野生画眉鸟21只、查获非法贩卖的野生动物制品6千克,查处违法人员7人。

       

本文来源:森林公安局 作者:毛祎航、杨永琪