欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 三大建设

墨江:严厉惩治涉黑涉恶腐败及“保护伞”

时间:2019/4/3 10:41:23|点击数:4191

    2019年以来,墨江县纪委监委坚持把扫黑除恶同基层“拍蝇”结合起来,坚持无禁区、全覆益、零容忍,强化监督,铁面执纪,严肃问责,严厉查办隐藏在黑恶势力背后的“关系网”、“保护伞”案件,截至目前,给予党纪政务处分1件1人,正在核实问题线索22件23人。

    认真贯彻落实省纪委省监委《关于在扫黑除恶专项斗争中坚决惩治涉黑涉恶腐败的工作方案》及普洱市纪委《严查严处严防基层涉黑腐败问题实施方案》等文件精神,成立以县纪委书记、县监委主任为组长的严查严处严防基层涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作领导小组,主动与县扫黑除恶领导小组沟通协调,督促、指导各乡(镇)党委、政府履行好主体责任,持续保持基层“惩腐拔伞”力度、强度,切实把严查严处严防基层涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。

    建立健全与政法机关的联席会议、协同办案、问题线索双向移送、问题线索快速移送反馈等制度,认真受理、优先处置、及时反馈涉黑涉恶腐败和“保护伞”的问题线索,着力发现和解决群众身边的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。聚焦政法机关已侦破的黑恶势力违法犯罪案件、群众强烈举报和网络舆情上广泛关注的问题,细查涉黑涉恶问题线索,特别是对涉黑涉恶违法犯罪案件中涉嫌有“保护伞”的,逐案过筛、扩线深挖,坚决揪出背后的“保护伞”和腐败分子一查到底,确保除恶务尽。

    找准扫黑除恶与“拍蝇”工作的结合点,将扫黑除恶同反腐败斗争、基层“拍蝇”、扶贫领域腐败与作风问题专项治理结合起来,靶向涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,重点查处发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题及充当黑恶势力“保护伞”问题。同时,严格监督管理,强化“自身硬”、严防“灯下黑”,对扫黑除恶工作中立场不坚定,履职不到位,不作为、乱作为的纪检监察干部,坚决问责;对以案谋私、办人情案、跑风漏气、袒护包庇和充当黑恶势力“保护伞”的,将从严从重处理。

 

本文来源:县纪委 作者:许正兵 万波