欢迎访问普洱市长安网站集群,您可以选择访问: 普洱市 思茅区 宁洱 墨江 景东 镇沅 景谷 江城 澜沧 孟连 西盟
您现在的位置:首页 > 三大建设

墨江县公安局文武派出所“五衔接模式”有效管控社区矫正人员

时间:2018/6/25 16:45:48|点击数:4339

  为切实推进社区矫正工作,墨江县公安局文武派出所主动作为、积极联动,创新“五衔接模式”,稳控社区矫正人员,2017年以来,依托情报平台共列管社区矫正人员11人、在外居住矫正人员3人,矫正人员法律材料齐全,收监2名缓刑期间违法人员。

  一、业务衔接到位,与司法部门齐抓共管。一是人员共管。公安司法部门在做好移矫工作的同时,共同做好矫正对象的日常管理工作,建立社区矫正人员工作平台,强化在册人员法制宣传,落实管理和教育措施,定期安排组织社区矫正对象参加形式多样的学习教育活动,做到社区矫正对象集中学习教育的时间每个月不少于1次,每次不少于2小时。二是情况共享。依托公安大情报系统,时时共享数据,对社区矫正对象的个人基本情况、所犯罪行及所处刑罚、改造表现、家庭成员及社会关系等基本情况和矫正情况建立档案,及时补齐相关法律文书,每周通报矫正人员相关信息数据,时时掌握矫正人员动态情况。三是考评共治。充分发挥公安司法在社区矫正工作中的主力军作用。根据社区矫正对象的日常表现、遵纪守法、参加学习教育和参加劳动改造等情况,每季度对其进行1次考评,每年进行1次年度综合考评,有关情况填入《社区矫正对象年(季)度考核表》,存入社区矫正对象矫正档案。

  二、职能衔接无缝,与责任部门多元共治。一是各司其职。综治维稳将社区矫正工作纳入社会治安综合治理目标考核内容,督促各单位把社区矫正工作纳入本部门总体工作规划,使矫正对象的管理、教育、帮困、就业安置等工作逐步走上社会化之路。二是团结履职。将社区矫正工作纳入职能部门总体工作规划,并切实加强沟通、协调、配合,做到工作流程规范统一,履行职能准确到位、责任到位,形成工作合力,确保矫正对象“收得下、管得住、跑不了”。三是追责尽职。建立严格的责任追究制度,严肃追究相关领导的责任,防止因重视不够、措施不落实,导致社区矫正工作开展不力,杜绝因矫正对象漏管脱管给社会带来严重危害、造成恶劣影响。同时,加强对《社区矫正工作目标责任制》落实情况的监督检查,明确任务要求,加大督查力度,确保措施到位、责任到位。

  三、监管衔接全面,与村组干部协调配合。一是组建矫正组织。在村组层面将村民干部、治安人员等组建成立基层矫正队伍;一方面动员社会力量共同参与,吸收法律、教育、心理学等领域具有一定水平的人员人加入,每村组建至少3人的矫正小组6个,明确职责任务,配合公安、司法行政机关做好帮教工作。二是强化业务培训。建立和落实村组矫正工作组成人员的学习培训制度,采取定期会议培训、专门指导等多种形式对专业社区矫正工作者和社会志愿者进行业务培训,保证集中培训每年不少于1次、每次培训不少于24课时,确保社区矫正基础业务有人做、工作台帐常更新。三是落实制度措施。建立基层矫正组织请示报告、信息报送、奖惩等制度,对通讯、交通等相关费用积极协调相关部门帮助解决,保障及时收集到矫正工作中出现的重大问题、线索、信息;预防辖区在册矫正人员发生违法犯罪、引发案(事)件。

  四、信息衔接及时,与涉及家庭定期沟通。一是日常情况协议报告。与辖区11个矫正人员的家庭成员、亲威、友邻通过微信、电话等形式建立沟通联系渠道,签订监督管理协议,明确其对社区矫正对象的日常监督管理和教育责任,民警将矫正人员相关情况进行通报反馈,要求矫正人员亲友邻里全面对矫正人员日常思想、行为进行时时关注,及时反映情况。二是思想动态时时跟进。派出所民警分片包干,每位民警负责联系2-3户矫正对象家庭,要求矫正人员家人、亲友或邻里每月、每季向公安机关反映矫正人员当月、当季在村寨、家中的思想活动动态、生活社交情况。三是异常苗头及时反馈。针对矫正人员不同情况,制定个案矫正计划,让矫正人员家人、亲友或邻里在日常关注中及时发现上报矫正人员的思想、动态异常和变动情况,开展分析研判,并依托情报平台数据共享,及时将3名居住外辖区的矫正人员纳入管控,对2名缓刑期间违法社区矫正管理规定人员成功收监,确保矫正对象正道回归社会。

  五、掌控衔接有力,与矫正人员密切联系。一是直接管控显人性。针对工作、生活和家庭等方面的实际困难,组织开展社区矫正心理咨询和矫正帮扶活动,强化其日常思想、法制、文化、道德和职业技术教育引导、感化和挽救,组织、督促、检查有劳动能力的社区矫正对象参加社会公益劳动,每月累计不少于2个工作日,使矫正对象在相对宽松的环境下进行改造,促进服刑人员与社会的良性互动,促进其不良心理和行为矫正。二是迅捷交流创新举。依托科技手段,对辖区矫正人员开展社区矫正手机APP、微信定位跟踪监管手段,不定期、不定时抽查社区矫正人员活动情况、外出情况,特别是在敏感时期和重要节假日期间,开展时时语音回访、处处定位查控,加强重点矫正人员行踪掌握,增强工作的针对性、时效性。三是分类管治促平安对辖区矫正人员实行分类管控,每月抽查见面,落实矫正对象的日常监督、评议、考核以及教育矫正和帮困扶助,形成矫正对象动态管理记录台帐11册;对不接受矫正和相关监督考察规定的,根据情况依法采取治安处罚措施;对重新犯罪的,依法及时打击处理,数罪并罚;对在矫正过程中表现突出,矫正效果良好的,形成材料,依法提出建议帮助减刑。从源头上预防和减少再违法犯罪。

本文来源:公安局 作者:郎兴余